O CLIMA ORGANIZACIONAL E SUA INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: UM ESTUDO DE CASO NO BANCO BRADESCO S.A. DE XANXERÊ-SC - Marafon, Rubens; Boff, Edenilson; Bressan, Gabril (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O clima organizacional e a qualidade de vida no trabalho são ferramentas importantes, pois auxiliam de forma positiva na gestão de pessoas a nas organizações que buscam a qualidade total. O tema do projeto é sobre o clima organizacional e sua influência na qualidade de vida no trabalho: um estudo de caso no Banco Bradesco S.A. de Xanxerê-SC. Visa ampliar o conhecimento sobre, como as organizações devem manter um bom clima organizacional na empresa, com a finalidade de mostrar a sua importância, tanto para a organização quanto para seus colaboradores. O objetivo geral foi estudar as influências do clima organizacional na qualidade de vida no trabalho dos colaboradores do Banco Bradesco, agência de Xanxerê-SC. Tendo como objetivos específicos: identificar quais fatores influenciam no clima organizacional da agência; verificar o entendimento de Qualidade de Vida no Trabalho por parte dos colaboradores; identificar influências favoráveis e desfavoráveis na construção do clima organizacional na agência; analisar as principais ações responsáveis pela qualidade de vida dos funcionários na agência e sugerir mudanças nas atividades internas, com vista a proporcionar maior qualidade de vida no trabalho aos colaboradores da agência, objeto deste estudo. Foi realizada uma pesquisa quanti-qualitativa, permitindo que cada método ofereça o que tem de melhor, evitando as limitações de cada abordagem. A pesquisa metodológica também foi desenvolvida no modelo de artigo. De acordo com os dados coletados a agência de Xanxerê-SC do Banco Bradesco S.A, possui um quadro funcional com 17 colaboradores, aos quais foi aplicado o questionário, formando assim a população deste estudo, e a amostra, que também foi de 100% dos colaboradores. A aplicação do questionário ocorreu no período entre janeiro e fevereiro de 2015. A análise e interpretação foram feitas através da tabulação dos dados, e posterior apresentação por meio de gráficos. Com os resultados obtidos, foi possível verificar, em uma visão geral, e em concordância com os dados obtidos através do questionário aplicado, que o clima organizacional da agência, influencia e muito na qualidade de vida dos seus colaboradores, e neste caso, a maioria deles, encontra-se satisfeito com o clima organizacional e qualidade do ambiente da referida organização. Com a elaboração e os resultados deste trabalho, foi possível identificar que apesar de satisfeitos, os colaboradores apresentaram algumas sugestões sobre o que gostariam de mudar em relação ao clima organizacional e para melhorar a sua qualidade de vida na agência. Desta forma, conclui-se que este trabalho foi uma boa oportunidade para ampliar o conhecimento dos autores. Palavras-chave: Clima, qualidade, colaboradores.