RT PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS AGRÍCOLAS - Tessaro, Rodrigo Antônio; Rover, Ardinete; Cevey, Mauricio de Jesus; Fernandes, Rodrigo André (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O Brasil é reconhecido como um dos líderes mundiais na produção e exportação de produtos agrícolas, produzidos em uma área de 47 milhões de hectares. Segundo estimativas, o potencial total de terras para exploração no Brasil é 388 milhões de hectares, dos quais 71 milhões ainda não foram explorados. Em nível estadual, considera-se que a região Oeste e e Meio Oeste de Santa Catarina possui uma economia baseada no setor agrícola e pecuário, principalmente na produção de grãos, gado de corte e leite, tornando-se assim um atrativo para muitos empreendedores. Este estudo teve como objetivo analisar a viabilidade mercadológica e financeira para implantação de uma empresa de prestação se serviços de mão-de-obra na agricultura. A análise dos dados do estudo apontou que há demanda crescente no setor da agricultura e agronegócio. O Investimento inicial é de R 125.587,60 e a estrutura proposta possui um potencial de vendas mensal de 22.567,20, o que resulta em R 270.806,40 anual e gera um lucro líquido de R 45.695,72 no primeiro ano de atividade. O fluxo de caixa não se apresenta negativo em nenhum período de projeção, não sendo necessários maiores aportes de capital ou busca de capital de terceiros. A lucratividade apresentada no primeiro ano foi de 17%, no segundo 26% e no terceiro 35%, e o capital investido retorna aos sócios do empreendimento em aproximadamente 2,75 anos.