A IMPORTÂNCIA DA CONTABILIDADE PARA A TOMADA DE DECISÃO NAS PEQUENAS EMPRESAS DO COMÉRCIO VAREJISTA DE CONFECÇÕES DE FAXINAL DOS GUEDES/SC - De Marco, Betania; Frigeri, Lucimar; Petry, David Rodrigo; Zanetti, Vanuza Pazza (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A contabilidade é um importante veículo para o desenvolvimento de uma empresa, em qualquer ramo de negócio, bem como seu fortalecimento e crescimento no mercado capitalista. A contabilidade tem por objetivo principal gerar relatórios econômicos e financeiros, mostrando a situação das empresas em determinado período, para auxiliar usuários internos e externos na tomada de decisão. Em função das mudanças ocorridas nas informações contábeis e da necessidade de manter-se no mercado competitivo, foi realizada uma pesquisa no comércio varejista de confecções de Faxinal dos Guedes/SC para verificar o grau de importância atribuído pelos gestores à contabilidade no momento da tomada de decisão. Os procedimentos metodológicos da pesquisa caracterizam-se como pesquisa bibliográfica, descritiva e com abordagem quantitativa. Os resultados apontam que existe uma deficiência no grau de importância atribuída pelos gestores a contabilidade, indicando que as empresas do comércio varejista de confecções não se utilizam da contabilidade para a tomada de decisão. Observou-se que a visão que os proprietários possuem das demonstrações contábeis é somente para fins legais e fiscais, eles levam em consideração que a melhor forma de gestão é a prática e a experiência adquirida ao longo dos anos. Verificou-se ainda que os proprietários ainda não conhecem o grau de importância das demonstrações contábeis dentro de uma empresa, e quando utilizam, são apenas o Balanço Patrimonial e o Fluxo de Caixa. Palavras-chave: Demonstrações contábeis. Contabilidade gerencial. Tomada de decisão.