IMPLANTAÇÃO DAS FERRAMENTAS DO LEAN MANUFACTURING NA PRODUÇÃO DE EMBALAGENS DE PAPELÃO - ESTUDO DE CASO - Bagetti, João Henrique; da Silva Leal, Gabriel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Com a globalização e as constantes mudanças mercadológicas, onde quem define o preço de cada produto é o mercado, cada vez mais as empresas estão buscando o resultado dentro de casa com o intuito de conseguir melhorar o seu desempenho financeiro. Para conseguir atingir este objetivo estas empresas passaram a adotar em sua cultura o desenvolimento do pensamento Lean manufacturing que tem em sua metodologia várias ferramentas as quais buscam reduzir os desperdícios. Entre estas ferramentas apresentam-se as Semanas Kaizen, que tem por base a utilização do método PDCA para resolução de problemas. O objetivo deste estudo é demonstrar a viabilidade e o resultado da utilização adequada da ferramenta Semana kaizen para melhoria do processo de produção de embalagens de papelão ondulado. A execução deste estudo foi realizada a partir da análise e acompanhamento do projeto com o título de "redução do downtime operacional da onduladeira causado por quebra de papel", este projeto teve como objetivo reduzir em 48% o número de ocorrências. Com a semana kaizen, além do ganho no resultado operacional da empresa, obteve-se também um ganho significativo em nível cultural, devido ao fato de que a cada nova equipe envolvem-se novos colaboradores que passam por um treinamento inicial sobre o lean manufacturing e suas ferramentas, para após aplicá-las e acompanhar os resultados da utilização adequada destas, evidênciando assim a grande relevância e impacto da aplicação da ferramenta Semana kaizen. Palavras-chave: Semana kaizen. Lean Manufacturing. Redução de desperdícios. PDCA