CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DOS PAINÉIS DE MADEIRA MDP, MDF E MDF DE ALTA RESISTÊNCIA UTILIZADOS NA FABRICAÇÃO DE MÓVEIS - Martins, Patricia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos painéis de madeira MDP, MDF e MDF DE ALTA RESISTÊNCIA comumente usados na indústria moveleira, quanto a densidade e resistência com o contato com a água. Para tanto, foram adquiridos painéis de MDP e ambos os tipos de MDF de duas das marcas mais vendidas disponíveis segundo pesquisa de mercado. Em seguida, após o condicionamento à temperatura de 25±2°C em ambiente climatizado, foram feitos corpos de prova e submetidos aos ensaios de densidade, teor de umidade e voláteis, absorção de água e inchamento. O MDF DE ALTA RESISTÊNCIA, de maior valor agregado por receber triplo tratamento contra umidade, cupins e bactérias, obteve os melhores resultados de umidade e voláteis e densidade, visivelmente apresenta menores espaços vazios entre os aglomerados de partículas. Possui também um inchamento até 70% menor que o MDP, com o MDF comum sempre com valores intermediários. Esta propriedade é de extrema importância para móveis residenciais e comerciais sujeitos a umidade e locais com alta umidade relativa do ar.