PROJETO DE IMPLANTAÇÃO DE UM MICRO ATACADISTA PRONTA ENTREGA NA MICRORREGIÃO DE JOAÇABA - Silva, Monalisa Pivetta da; Fernandes, Rodrigo André (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O plano de negócio é uma ferramenta importante para elaboração de um plano de ação de maneira clara e organizada. Além disso, disponibiliza a oportunidade de analisar a viabilidade de abertura do novo negócio através de uma pesquisa de mercado. O presente estudo aborda a análise da viabilidade da implantação de um micro atacadista a pronta entrega na região de Joaçaba – SC. Na realização do estudo, avalia-se a organização e funcionamento do negócio, localização, mercado (fornecedores, clientes e concorrentes), plano de marketing e vendas, equipe gerencial e plano financeiro. Foi realizada pesquisa de mercado através de levantamento de dados primários (questionário), onde foi possível estabelecer dados socioeconômicos e levantar informações mais detalhadas sobre a gama de clientes, canais de atendimento específicos e detalhes que envolvem tanto os concorrentes quanto o mercado atual atendido pelos grandes distribuidores. Além disso, utilizando-se de procedimentos metodológicos da pesquisa exploratória, com amostragem não probabilística intencional realizaram-se entrevistas a proprietários de distribuidoras da região, (futuros concorrentes) sendo possível identificar as oportunidades e analisar o mercado. Por fim, o plano de negócio apresenta as conclusões realizadas por meio da análise dos resultados da pesquisa, onde foi possível verificar a viabilidade de abertura do novo empreendimento, que apresentou indicadores de desempenho atrativos e lucratividade e retorno do investimento inicial em menos de um ano.