CONHECIMENTO SOBRE FINANÇAS PESSOAIS DOS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DOS CURSOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Martins, Marcelo Jung; Martins, Patricia Jung; Nascimento, Sabrina; Vogt, Rejane Salete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A recente mudança econômica percebida por milhões de brasileiros faz com que as pessoas se deparem com novas situações e operações financeiras, que antes não eram utilizadas, uma delas é a gestão de suas finanças pessoais. O novo pensamento familiar sobre a gestão financeira de seus recursos faz com que as famílias planejem e analisem melhor como irão investir a renda familiar. Cherobim e Espejo (2010) tratam as finanças pessoais como à ciência que estuda a aplicação de conceitos financeiros nas decisões financeiras de uma pessoa ou família, assim podendo planejar e tomar as decisões necessárias. O estudo buscou analisar o conhecimento sobre finanças pessoais com os acadêmicos dos cursos de Ciências Contábeis e Administração de uma universidade comunitária do oeste de Santa Catarina. Na metodologia, o estudo descritivo de levantamento utiliza uma abordagem quantitativa. Para coleta de dados utilizou-se um questionário adaptado do modelo de Halpern (2003), os dados foram coletados no segundo semestre de 2015. Conclui-se que mesmo possuindo certo nível de conhecimento, os acadêmicos possuem um grande controle sobre as suas gestões de créditos, conseguindo assim manter sua saúde financeira estável, sem comprometer seus ganhos. Porém, na gestão de ativos podemos observar que em quase sua maioria os acadêmicos ainda não possuem uma maturidade para fazer grandes investimentos ou conforme for o valor a se investir, acabam que deixando para um futuro breve para realizar, mas ao passar do tempo acabam esquecendo-se de realizar ou simplesmente perdem o interesse.