O PLANEJAMENTO DE COMUNICAÇÃO COMO ESTRATÉGIA ORGANIZACIONAL ESTUDO DE CASO DA SOPASTA, PAPEL E EMBALAGEM. - Deon, Gustavo; Dorini, Mariana Dalpizzol (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente estudo objetivou analisar a importância do desenvolvimento de um planejamento de comunicação adequado e voltado aos objetivos estratégicos de uma organização, no caso da empresa Sopasta, Papel e Embalagem, apresentando o primeiro como operacionalizador do segundo. Para alcançar tais objetivos, foi realizado um grupo focal, envolvendo 04 integrantes diretos pela construção do planejamento estratégico da organização e por meio de um estudo de caso, foi possível uma ampla compreensão dos processos de construção de ambos, bem como das diretrizes responsáveis por nortear tais construções. Concluindo-se assim, que o planejamento estratégico como o grande norte da organização, representa em suas ações a essência da empresa, garantindo assim a sua longevidade. E o planejamento de comunicação, por sua vez, é entendido como uma ferramenta operacionalizadora para atingir tais objetivos, este por sua vez, deve interagir e integrar todos ou o maior número de áreas da organização, visando maior engajamento entre gestão e a condução do planejamento.