CONHECIMENTO DOS FUTUROS CONTADORES EM RELAÇÃO A ESTRUTURA CONCEITUAL (CPC 00) - Caon, Givani; Nascimento, Sabrina; Vogt, Rejane Salete; Frigeri, Lucimar Angela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O CPC 00 compreende a um pronunciamento contábel que aborda os conceitos que auxiliam os novos pronunciamentos e as escolhas contábeis, as normas internacionais de contabilidade exigem dos contabilistas atualização constante para que possam estar preparados para o cenário econômico mundial. Neste sentido, o estudo busca analisar conhecimento dos futuros profissionais contábeis em relação a estrutura conceitual (CPC 00) em uma instituição de ensino superior do oestse de Santa Catarina. A pesquisa de levantamento utilizou uma abordagem descritiva e quantitativa para analisar a percepção de 141 discentes que se encontram nos 5°, 6°, 7° e 9° períodos no curso de ciências contábeis durante o primeiro semestre de 2016. Os resultados que a maioria dos discentes responderam que não realizaram a leitura do CPC 00 correspondendo a 56,74% e 63,83% responderam que não haviam efetuado a leitura da resolução 1282/10. A maioria dos entrevistados afirmou que os princípios contábeis haviam sido abordados em sala 81,56%, 84,4% afirmaram em ter contato com os princípios contábeis e 60,28% disseram que a estrutura conceitual foi objetivo de estudo. A pesquisa demonstra um baixo nível do conhecimento dos acadêmicos do curso de Ciências Contábeis relacionado a estrutura conceitual, porem a média de acerto ficou abaixo de 50%.