INVENTÁRIO DE MORCEGOS (MAMMALIA, CHIROPTERA) EM REMANESCENTE DE MATA DO MUNICÍPIO DE HEVAL D’ OESTE – SANTA CATARINA, BRASIL - Neres, Ana Paula Bertotti; Biasi, David Liposki; D´Agostini, Fernanda Maurer (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Um fator preocupante no que se diz respeito à fauna de chirópteros no Brasil e no mundo é a preocupação sobre a taxonomia mal elaborada de algumas das mais de 1.100 especies de morcegos que existem no mundo. Este estudo tem como objetivo realizar um inventário das espécies de morcegos que ocorrem num remanescente de mata localizado no município de Herval D’ Oeste, no estado de Santa Catarina. As coletas estão sendo realizadas desde o período de novembro de 2014 e seguirão até novembro de 2015, foram realizadas até o momento sete campanhas totalizando 66 horas amostral sendo o esforço amostral de seis horas por noite, sendo capturados 52 morcegos pertencentes a duas famílias sendo Phyllostomidae e Vespertilionidae, sendo 83% (n = 43) pertencentes à família Phyllostomidae e 17% (n = 9) pertencentes à família Vespertilionidae. Phyllostomidae apresentou maior número de captura em relação aos espécimes, sendo representada por duas espécies, Sturnira lilium 65,38% (n = 34) e Artibeus lituratus 17,3% (n = 9). A família Vespertilionidae foi representada até o momento pelas espécies Eptesicus furinalis com 5,8% (n = 3), Myotis nigricans com 7,7% (n = 4) Myotis riparius com 1,92% (n = 1) e Eptesicus taddei com 1,92% (n = 1).