PROJETO DE UM SISTEMA PARA CORTE DE ASAS DE POLIURETANO EXPANDIDO COM PERFIL AERODINÂMICO PARA VEÍCULOS AÉREOS NÃO TRIPULADOS DE ASA FIXA - Zaions, Douglas Roberto; Schmitz, Matheus (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
<span style="line-height: 150%; font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O crescente avanço tecnológico nas mais diversas áreas tem intensificado o desenvolvimento de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) de elevada complexidade para missões militares e civis. O emprego de materiais mais leves e configurações com asas de grande eficiência aerodinâmica é um diferencial competitivo nesta área de estudo. Neste artigo é apresentado o projeto de um sistema para corte de asas de poliestireno expandido com perfil aerodinâmico para VANTs de asa fixa. Para elaboração do trabalho é utilizada a metodologia de projetos fundamentada através do desenvolvimento das etapas de Planejamento de Projeto, Projeto Informacional, Projeto Conceitual, Projeto Preliminar e Projeto Detalhado. Na realização das etapas, todas as informações relevantes ao desenvolvimento do projeto foram compiladas utilizando as ferramentas preconizadas pela metodologia adotada. O resultado se mostrou satisfatório, uma vez que o protótipo físico do produto evidenciou a funcionalidade do projeto. O custo de fabricação firmou-se aproximadamente 40% abaixo da média dos produtos similares encontrados no mercado, viabilizando a fabricação. Dentro deste contexto, constatou-se que o emprego da metodologia adotada para o estudo, permite desenvolver alternativas de solução que satisfazem às necessidades dos clientes, resultando em um equipamento que atende todas as funções requeridas.