PLATAFORMA DE APRENDIZAGEM GAMIFICADA E COLABORATIVA PARA GESTÃO DE GAPS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Costa, Celso Paulo; Zonta, Tiago; Pavan, Daiane; Dalbosco, Inocencia Boita; Pinheiro, Rafaeli; Passos, Manuela Gazzoni (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A superação dos gaps no processo de ensino e aprendizagem perpassa pelo desenvolvimento de uma “pedagogia empreendedora”, característica transversal que exige uma mudança cultural na metodologia convencional de ensino-aprendizagem. Nessa, o professor é um desafiante e os alunos desafiados, envolvidos, estimulados a criar e resolver os desafios. Isso em conformidade com o propósito de formar pessoas capazes de inovar, criar, cooperar, aproveitar oportunidades. Neste contexto, a Unoesc Chapecó, visa inovar na forma de produzir conhecimento, oferecendo formas metodológicas diferenciadas. Uma das ações foi o desenvolvimento do Projeto de uma Plataforma de Aprendizagem Gamificada e Colaborativa para Gestão de Gaps no Processo de Ensino e Aprendizagem, que oferece um ambiente de interação online com textos, vídeos, banco de questões para aplicação de avaliações e simulados, por meio do qual é possível auferir resultados e potencializar a preparação dos acadêmicos. Em consonância com o exposto, disponibilizar uma ferramenta tecnológica acessível e valorizar a participação e desempenho dos usuários é convergente com o interesse e perfil de uma geração de estudantes que são nativos tecnológicos. Por isso a plataforma permite acumular pontos pelo desempenho, tempo de uso e número de atividades desenvolvidas, o que pode subsidiar oferta de certificação aos estudantes usuários. Como resultado, pretende-se que a articulação da tecnologia com o ensino melhorem o processo de aprendizagem, assegurando conceitos satisfatórios para os cursos ofertados na instituição.