BAJA SAE - UNOESC - Navia Valério, Guido Willian (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O projeto Baja SAE - UNOESC é um desafio lançado aos acadêmicos de Engenharia que oferece a chance de aplicar na prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula, visando incrementar sua preparação para o mercado de trabalho. Ao participar do projeto Baja SAE - UNOESC, o acadêmico se envolve com um caso real de desenvolvimento de um veículo off road, desde sua concepção, projeto detalhado, construção e testes. Cada equipe deve projetar e construir um veículo protótipo, fora de estrada (off-road), monoposto, robusto, visando comercialização ao público entusiasta e não profissional. O veículo deve ser seguro, facilmente transportado e de simples manutenção e operação. Deve ser capaz de vencer terrenos acidentados em qualquer condição climática sem apresentar danos. A equipe visa ter seu projeto aceito por um fabricante fictício. Os acadêmicos devem trabalhar em equipe em todas as fases do projeto (projeto, construção, testes, promoção e operação), desenvolvendo um veículo que respeite as regras impostas, visando a participação do evento nacional organizado pela SAE BRASIL, onde terá a chance de competir com outras univesidades brasileiras em avaliações de projeto e dinâmicas, por exemplo, enduro de 4 horas. Palavras-chave: Baja SAE. Engenharia mecânica. Projeto.