MONITORAMENTO HIDROMÉTRICO DO RIO DO PEIXE NO MUNICÍPIO DE CAPINZAL – SC - de Menezes, Ricardo Marcelo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente trabalho consiste na instalação de uma estação hidrométrica no Rio do Peixe, principal rio da Bacia Hidrográfica com o mesmo nome, permitindo, assim, o monitoramento hidrológico efetivo, em tempo real e contínuo, de um trecho da bacia, no ponto de instalação, a fim de subsidiar a tomada de decisões quanto à ocorrência de eventos hidrológicos críticos, secas e enchentes que afetam o regime operacional e a análise contínua dos dados hidrológicos. O monitoramento hidrométrico é o acompanhamento constante da variação do volume de água dos rios em uma bacia hidrográfica, com o qual é possível estimar o balanço hídrico, a produção de sedimentos em solução e a carga do leito da bacia, além de orientar a construção de reservatórios e medidas de preservação ao assoreamento ou erosão. O trecho inicialmente proposto era o município de Joaçaba, mas com a evolução do trabalho se mostrou mais adequada a instalação no município de Capinzal. Já instalada e em funcionamento, a estação gera diariamente dados que estão sendo armazenados e subsidiarão decisões presentes e futuras a respeito daquele corpo hídrico. Dentre os resultados esperados destacam-se: criação de um sistema de alerta de eventos críticos; geração de um banco de dados consistentes e de qualidade; repasse de informações precisas para a população sobre eventos de cheia e estiagem, início de uma rede de pesquisa sobre o tema. Palavras-chave: Recursos Hídricos. Monitoramento. Rio do Peixe. Dados.