PUNICA GRANATUM : PROMESSA EM ENXAGUATÓRIOS BUCAIS DE USO DIÁRIO - Dallanora, Léa Maria Franceschi; Dallanora, Fabio Jose; Bonato Brambila, Guilherme Luiz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
: A grande diversidade de espécies de plantas brasileiras torna o Brasil um país de destaque na utilização de extratos vegetais com finalidades medicinais, assim na odontologia pesquisa-se o desenvolvimento de produtos medicamentosos que contenham estes extratos com capacidade antimicrobiana. O objetivo deste estudo foi verificar a efetividade antimicrobiana “in vitro” e “in vivo” do extrato de Punica Granatum , conhecida pelo seu nome popular de romã, quando incorporada à enxaguatórios bucais, comparando resultados de mesma classe com o digluconato de clorexidina 0,12% e placebo. Para a realização do teste “in vivo” com o uso dos enxaguatórios foram selecionados 30 voluntários, os quais foram submetidos a quatro coletas para cada fórmula de enxaguatório. Os testes “in vitro” foram realizados no laboratório de microbiologia levando-se em conta a técnica de diluições seriadas, preparo de meios de cultura e semeadura conforme descrito pela técnica bacteriológica geral. Os Resultados encontrados no estudo mostram que a diferença na média do crescimento bacteriano nos grupos placebo, púnica e clorexidine foram estatisticamente significativas nas quatro coletas realizadas. e que o crescimento bacteriano foi maior no grupo placebo quando comparado aos grupos Punica e Clorexidine, porém, o crescimento bacteriano no grupo púnica ainda se mostrou superior ao crescimento bacteriano evidenciado na associação com Clorexidine. Conclui-se que, o extrato glicólico de Punica Granatum mostra efeito antibacteriano podendo ser incorporado a enxaguatórios bucais preventivos de uso diário.