A DIVERSIDADE NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Padilha, Juvilde Gonçalves; Baretta, Marly; Fin, Gracielle; Gazzóla, Lucivani; Moreira, Adriana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O programa PROESDE/Licenciaturas, por meio do curso de extensão: Organização Curricular na Educação Básica Catarinense aproxima os acadêmicos do curso de licenciaturas com o espaço escolar, permitindo compreender o funcionamento da escola, oportunizando diálogos e relação direta com gestores, professores e alunos. Na Unoesc, no Campus de Campos Novos, 8 acadêmicas participam do programa, e organizadas em grupos estão presentes em 3 escolas do município que integra a 8ª Gerência Regional de Educação. A partir do trabalho de observação e experiências vivenciadas nas escolas, foi elaborado um plano articulado de ações pedagógicas atendendo as necessidades e prioridades em relação ao tema Diversidade. Após o cômputo dos dados registrados, com orientação e acompanhamento dos professores, propostas didático-pedagógicas são planejadas e contempladas com metodologias ativas que proporcionam atender e fazer um diferencial no entendimento e nas relações intra e interpessoal entre os pares e o coletivo das escolas, de forma prática e dinâmica. A escola contemporânea sente a necessidade de mudar a cultura da escola, de formar novos sujeitos da prática escolar, transformando-a em um lugar de humanização. Palavras-chave: Ações pedagógicas. Educação básica. Diversidade.