MONITORAMENTO DE UMA NASCENTE NO MUNICÍPIO DE OURO VERDE/SC - Dorigon, Elisangela Bini; Giachin, Lislaine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este estudo objetivou caracaterizar a qualidade da água para o consumo humano decorrente de afloramento superficial através do monitoramento hídrico e ambiental em uma propriedade rural do município de Ouro Verde(SC), ante a multiplicidade de contradições que cercam este tema/problema na atualidade, vez que as fontes de afloramento, cada vez mais vêm sendo atingidas pela intervenção humana. O trabalho apresenta o cadastramento da área, a qual foi subdividida em 3 pontos amostrais, no qual foi realizada a caracterização do entorno, no que se refere à vegetação, circulação de animais, ocupação do solo, aferição da vazão e monitoramento quinzenalmente dos pontos. Conta ainda, com a análise de coliformes fecais e totais realizados em dois pontos de amostragem, o qual foi comparado com a legislação vigente para análise de qualidade da água. A vegetação circuncidante da fonte de afloramento superficial é composta por serrapilheira, diversas espécies arbóreas, a qual é de extrema importância para a qualidade da água, sendo que o entorno do trajeto da água na propriedade não apresenta nenhuma intervenção humana. Os resultados obtidos em relação as análises de coliformes apontou que a água apresenta índices de contaminação acima do permitido pela legislação para consumo humano. O monitoramento ambiental auxilia neste processo de preservação e detecção de quaisquer intervenções que podem afetar a qualidade hídrica e também ambiental, para a preservação da biodiversidade.