INQUÉRITO SOROLÓGICO DE TRYPANOSOMA CRUZI EM CÃES DOS MUNICÍPIOS DE CAPINZAL E HERVAL D’OESTE, SANTA CATARINA. - Machado, Larissa; Zardo, Valeria; Frizzo, Chaiane; Pinto, Andreia de Oliveira; Nardi, Geisson Marcos; Kroth, Adarly; Wagner, Glauber (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A doença de Chagas é uma das consequências da infecção humana produzida pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi. O cão é o principal reservatório do parasito, especialmente em áreas urbanas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a presença de cães com sorologia positiva para Trypanosoma cruzi nos municípios de Capinzal e Herval D’Oeste, Santa Catarina. Realizou-se o teste imunoenzimático ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) seguida pela confirmação por teste de imunofluorescência indireta (IFI) que são métodos preconizados para o diagnóstico da Doença de Chagas. Foram avaliadas 64 amostras de sangue de cães oriundos de cada município (Capinzal e Herval D’Oeste), totalizando 128 amostras. Destas 3.2% (n=4) amostras foram sororeagentes pelo método de ELISA, sendo duas amostras também positivas também no RIFI (Figura 2), uma correspondência de 50%. Totalizando assim 1,56% (n=2) das amostras consideradas positivas para a presença de anticorpos anti-T. cruzi nos cães avaliados. Esta baixa prevalência pode ser explicada pela baixa densidade de barbeiros nos ambientes domiciliares e peridomiciliares na região aliado ao fato destes cães serem criados em ambientes urbanos. Contudo, este trabalho aponta para a presença da circulação de T. cruzi em cães na região do Oeste de Santa Catarina, demonstrando a necessidade de mais estudos deste porte para se avaliar a real prevalência deste parasito nesta região de Santa Catarina.