EDUCAÇÃO AMBENTAL E SUSTENTABILIDADE NA EDUCAÇÃO BASICA - Serighelli, Marco André; Chaves, Karine Walter (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente estudo refere-se à educação ambiental e sustentabilidade na educação básica, sendo fundamental a conscientização do ser humano, quanto ao seu modo de ser e agir sobre meio ambiente, buscando fazer com que as crianças compreendam a educação ambiental como um modelo de comportamento. Para a prática busca-se propiciar as crianças da educação infantil e ensino fundamental, ações e atitudes que visem o cuidado com o meio ambiente e o desenvolvimento de hábitos de sustentabilidade, promovendo um olhar diferenciado frente as questões do meio ambiente, a qual almeja de forma conscientea construção gradativa de uma melhor qualidade de vida para todos. A escola é um lugar apropriado para propor esse conhecimento sobre a educação ambiental e sustentabilidade, pois pode ser trabalhado de forma interdisciplinar através dos conhecimentos que cada criança já tem, por meio de interações sociais e atividades diversas. Um estudo nessa perspectiva possibilita conhecimentos sobre práticas cotidianas com vistas a um entendimento melhor as questões ambientais e de sustentabilidade. Este por sua vez oportuniza o contato da criança com a natureza para exercer o hábito da preservação do meio ambiente, buscando assim a redução dos problemas ambientais bem como a preservação dos recursos naturais. A ação sustentável tem como característica ser um processo no qual não coloca em risco os recursos naturais, obtendo assim a garantia de um mundo melhor das gerações futuras.