INFORMAÇÕES AMBIENTAIS EVIDENCIADAS PELAS EMPRESAS DO SUBSETOR DE SIDERÚRGIA E METALURGIA LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Frigeri, Lucimar Angela; Pulga, Diego Marocco (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Em uma análise das empresas do segmento de siderurgia e metalurgia listadas na BM&FBovespa no ano de 2013, verificou-se que as mesmas causam grandes impactos ambientais, segundo Abreu et al. (2008), empresas do ramo da Siderurgia e Metalurgia sofrem grandes pressões no que diz respeito a questões ambientais, principalmente pelos stakeholders, pois essas informações têm impacto direto. Foram utilizadas na análise categorias pré-estabelecidas verificando assim o conteúdo divulgado nas Notas Explicativas, Relatórios da Administração, Relatórios de Sustentabilidade e informações originadas por meio de dados divulgados nas páginas eletrônicas das empresas. Identificou-se que as informações ambientais evidenciadas pelas empresas estão ligadas a práticas para reutilização da água, utilização de sistemas de gestão ambiental, para assim traçar metas e objetivos ambientais e o desenvolvimento de projetos de educação e conscientização ambiental junto às comunidades locais. Verificou-se que as empresas reaproveitam os resíduos decorrentes da produção por meio da venda ou os reutilizando em seus processos produtivos e que a única categoria em que houve a divulgação de valores é a relacionada a informações quanto a multa e indenizações ambientais. Contudo, pode-se perceber que as informações obtidas buscam transmitir uma imagem positiva da empresa, não demonstrando a real situação. Além disso, algumas empresas que compõe a amostra negligenciam a evidenciação de informações ambientais, não as divulgando em nenhum relatório.