PERFIL MOTOR DE ESCOLARES COM DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM EM UMA ESCOLA PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ - Oliveira, Sandra Rogéria de; Jost, Manoeli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O estudo teve como objetivo identificar o perfil motor de escolares com dificuldades de aprendizagem, assim como verificar em quais áreas da motricidade apresentavam maior déficit. Participaram do estudo 39 escolares das turmas de 3ª, 4ª e 5ª série, com idades equivalentes a 8, 9 e 10 anos, todos matriculados no ensino regular no município de Chapecó. Como instrumento de pesquisa aplicou-se a Escala de Desenvolvimento Motor – EDM. Esse protocolo de avaliação envolve as áreas de motricidade fina, motricidade global, equilíbrio, esquema corporal, organização espacial, organização temporal e lateralidade. Permitindo a identificação de transtornos na coordenação motora e transtornos específicos de desenvolvimento neuropsicomotor. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, utilizando-se o programa SPSS®. Obteve-se como resultado que os escolares de todas as turmas em sua maioria classificaram-se como Normal Baixo e/ou como Normal Médio. As áreas de esquema corporal, organização espacial e organização temporal mostraram-se com maior déficit. Os escolares da 3ª serie obtiveram média de Quociente Motor Geral de 88,64(Normal Baixo). Os escolares da 4ª serie obtiveram média de Quociente Motor Geral de 86,15 (Normal Baixo) e os escolares da 5ª serie obtiveram média de Quociente Motor Geral de 83, 52 (Normal Baixo), além de todos apresentarem idade motora inferior a idade cronológica. Segundo os resultados pode-se constatar que os alunos com dificuldades de aprendizagem também apresentaram atrasos consideráveis no desenvolvimento motor.