ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE GESSO EM SUPERFÍCIE - Mantovani, Analu; Zilio, Marcio; Pereira Felicio, Tamara; Menosso, Arieli; Marcon Miotto, Paola Cristie; Palavro Mecabô, Daniel; Bulla, Priscila; Carniel Silvestro, João Paulo; Deon, Ivan Francisco (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A produtividade de soja pode ser afetada pelas modificações químicas do solo causadas pela calagem e pela aplicação de gesso superficial. O objetivo desse trabalho foi determinar o efeito à aplicação superficial de doses de gesso agrícola em sistema de semeadura direta consolidada em áreas com e sem calcário quanto à alteração na qualidade química do solo. O experimento foi realizado em Campos Novos-SC, com tratamentos dispostos em blocos casualizados, divididos em 4 repetições sendo os tratamentos distribuídos na parcela principal (doses de gesso), com parcelas subdivididas (com e sem calcário). As doses de gesso agrícola foram de 1.000, 2.000, 4.000 e 6.000 kg/ha sem incorporação. A dose de calcário utilizado nos tratamentos foi de 2.000 kg/ha. Foi analisado o pH do solo e os teores de Ca, Mg, S e Al nas camadas de 0-20 e 20-40 cm. Também foram avaliados os componentes do rendimento e a produtividade de grãos de soja. Nas áreas com calcário houve o aumento dos teores de Ca e Mg e redução do Al na camada de 0-20 cm do solo. Os teores de Ca apresentaram incremento na camada de 0-20 cm e os teores de S nas camadas de 0-20 e 20-40 cm. Na camada de 0-20 cm sem a aplicação de calcário observou-se aumento do pH entre a dose 0 e 6.000 kg/ha de 0,3, nas áreas onde foi aplicado calcário não observou-se efeito do gesso no aumento do pH. Os componentes de rendimento de soja avaliados não apresentaram resultados significativos com a aplicação de calcário e gesso. A aplicação de gesso e calcário em superfície antecedendo a cultura da soja não mostrou melhoria na produção de grãos.