AS INFORMAÇÕES CONTÁBEIS COMO SUPORTE NA TOMADA DE DECISÃO EM PROPRIEDADES AGRÍCOLAS DE ABELARDO LUZ - SC - Paludo, Jorge Carlos; Petry, David Rodrigo; Monozzo, Gisele; Rossatto, Patricia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Ao longo dos anos a contabilidade vem acompanhando a evolução da economia e criando novas técnicas de identificação e mensuração dos eventos econômicos e financeiros, tendo as empresas a necessidade de acompanhar constantemente a economia para responderem rapidamente às mudanças do mercado. Com a atividade agropecuária não é diferente, em razão da nova ordem econômica, os negócios agropecuários se portam no mercado com a mesma complexidade e importância dos demais setores da economia, exigindo do produtor rural o conhecimento dos custos de produção, bem como os resultados econômicos e financeiros de suas atividades. O presente artigo tem como objetivo, por meio de uma análise quantitativa e de levantamento, analisar o nível de utilização das informações contábeis pelos produtores rurais do município de Abelardo Luz/SC, no período de fevereiro/2015 à abril/2015. O procedimento de levantamento ou survey. Os resultados encontrados na pesquisa evidenciam que a maioria dos proprietários utilizam algum tipo de informação contábil para tomada de decisão, seja ela no plantio, na colheita ou onde melhor investir os recursos oriundos da atividade. Apesar desta utilização, ainda são escassas as informações utilizadas. Diante aos resultados encontrados, verifica-se a necessidade de implantação de controles gerenciais direcionados ao público rural, oriundas de informações contábeis, que auxiliarão os produtores na tomada de decisões. Palavras-chave: Informações contábeis. Propriedades agrícolas. Tomada de decisão.