OPORTUNIDADES E DESAFIOS DOS PRODUTOS ORGÂNICOS: UM ESTUDO DO PERFIL DOS CONSUMIDORES DE CHAPECÓ - SC - Junior, Silvio Santos; Mergen, Fillipe Pedro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A região Oeste do estado de Santa Catarina tem boa parte de seu desenvolvimento socioeconômico atrelado à Agricultura Familiar. Ligada a essa atividade econômica, os alimentos orgânicos vem ganhando oportunidade de produção, na qual toda a sua cadeia produtiva trabalha com recursos naturais e humanos de forma sustentável. Estudos anteriores mostram que a comercialização desses produtos orgânicos, entretanto, requer cidades de maior porte e clientes com características e exigências específicas. Considerando Chapecó como uma cidade de médio porte e com consumidores com ecléticos, a pesquisa teve por objetivo identificar as oportunidades e desafios da venda de produtos orgânicos na cidade de Chapecó-SC. O estudo exploratório-descritivo, foi conduzido por meio de uma pesquisa survey, com 32 entrevistados em supermercados da cidade. O questionário analisava três dimensões (apelos) que os produtos orgânicos teoricamente trazem subjacentes: Ambiental, Social e Saudável. Os resultados mostram que a cidade de Chapecó possui potencial para comercialização de orgânicos semi-processados e in natura, apresentando o desafio de trabalhar uma comunicação eficaz ao consumidor e também aprimorar os rótulos, disponibilizando mais informações que contenham as características físico-químicas do produto, para que assim o consumidor perceba rapidamente os benefícios que o mesmo traz para a saúde, sendo esse o apelo de maior destaque.