CENTRO DE ENSINO INTEGRAL PARA XANXERÊ - SC - Fazolo, Natalia; Lunkes, Rejane Bolzan; Lazarotto, Marília (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O objetivo deste artigo consiste em entender melhor a questão da educação no Brasil, as principais carências e necessidades do espaço físico das escolas, e a melhor maneira de aprimorar a estrutura física de ensino utilizada nas instituições atuais, para que se torne possível à implantação de pedagogias de educação integral e para que seja plausível a realização de um anteprojeto para este fim no município de Xanxerê. Para isso, foi necessária uma ampla pesquisa na área da educação e do ensino brasileiro, tanto no âmbito federal, como estadual e municipal, além do estudo de outras instituições semelhantes ao modelo pesquisado, suas estruturas físicas e pedagógicas. Tudo realizado através de pesquisas bibliográficas ou visitas in loco. Como resultado, foi possível ampliar os conhecimentos em relação à educação e visualizar suas principais necessidades, com métodos de melhorias aplicáveis às escolas no geral. Além disso, se tornou possível a elaboração de um anteprojeto de uma instituição de ensino integral, que abordasse todos os aspectos necessários a uma educação de qualidade. Palavras-chave: Escola. Arquitetura escolar. Educação integral.