CAPITAL INTELECTUAL NAS ORGANIZAÇÕES: UM ESTUDO SOBRE O COMPORTAMENTO ORGANIZACIONAL COM ESTUDANTES DA UNOESC CHAPECÓ - Cazella, Carla; Dalbosco, Inocencia Boita; Trichês, Robson Carlos; Ribeiro, Jaison; Ramos, Janaíne; Zamadei, Patrícia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
As pessoas são o capital intelectual das organizações , diante deste aspecto , o presente artigo objetivou analisar o comportamento organizacional dos estudantes de uma Universidade do Oeste de Santa Catarina – UNOESC, situada na cidade de Chapecó, em relação ao seu ambiente de trabalho. Para tal, baseou-se em evidenciar como é seu trabalho na organização onde colabora, como é sua satisfação no ambiente organizacional e como é a imagem da organização. O estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa, as informações foram coletadas por meio de um questionário fechado e análise documental. Para uma melhor compreensão dos fatores que envolvem as relações entre o ser humano e as organizações, abordou-se, uma breve concepção de organização e do comportamento organizacional. Foram levantadas algumas definições sobre o comportamento humano e de como a satisfação no ambiente organizacional afeta este comportamento. Destacou-se também o papel dos gestores sobre as relações no ambiente interno da empresa, mostrando aspectos sobre o clima organizacional e a satisfação no trabalho. Com base nos resultados da pesquisa, é possível perceber que apesar das pessoas gostarem do seu local e ambiente de trabalho, a liberdade na tomada de decisão e o sentimento de profissional e satisfação, é abaixo do desejado, sendo que muitas organizações ainda mantém um ambiente mais fechado, e com poucas aberturas de mudanças ou liberdade para tomada de decisão por parte dos colaboradores. palavras chave: Satisfação no Ambiente Organizacional, Clima Organizacional. Comportamento Humano.