EVIDÊNCIAÇÃO DOS INSTRUMENTOS FINANCEIROS: ESTUDO NAS EMPRESAS DO SEGMENTO DE ACESSÓRIOS, CALÇADOS, FIOS, TECIDOS E VESTUÁRIO LISTADAS NA BM&BOVESPA - Dittadi, Jadir Roberto; Vogt, Rejane Salete; Kuhn, Fernanda; Nascimento, Sabrina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
As mudanças inseridas na Lei nº 6.404/1976 pelas Leis nº 11.638/2007 e nº 11.941/2009 propiciaram a aproximação das normas contábeis brasileiras ás normas internacionais de contabilidade (IFRS). Essas mudanças, aliadas a estruturação do Comitê de Pronunciamentos Contábseis (CPC), configuram-se como um dos primeiros passos para integrar o Brasil ao cenário contábil internacional. Este estudo busca verificar se as demonstrações contábeis de 2010, publicadas na BM&FBOVESPA, pelas empresas dos segmentos de acessórios, calçados, fios, tecidos e vestuário estavam em conformidade com os critérios normativos de evidenciação dos instrumentos financeiros de acordo com o Pronunciamento Técnico CPC 40. A pesquisa descritiva e documental adotou uma abordagem quantitativa. A amostra do estudo é composta por vinte e cinco empresas que negociam suas ações na BM&FBOVESPA. Os dados foram coletados nas Demonstrações Financeiras publicadas, referente ao exercício social de 2010, por meio de um check list e posteriormente, foram submetidos à análise estatística por meio da técnica de entropia. Os resultados do estudo apontam que as empresas pesquisadas não publicaram em suas demonstrações contábeis no ano de 2010, de maneira completa às informações referentes aos instrumentos financeiros de acordo com o CPC 40 - Instrumentos Financeiros: Evidenciação. As empresas apresentam informações relativas aos instrumentos financeiros, mas de modo geral, não evidenciaram os valores devidos em suas categorias, ou até mesmo as informações que seriam relevantes para o entendimento das operações.