CONSTRUÇÃO DOS PROGRAMAS INTEGRADOS DE APRENDIZAGEM NO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO DA UNOESC CAMPUS DE CHAPECÓ - Machado, Nelson Santos; Cazella, Carla Fabiana; Pavan, Daiane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este estudo visou à construção de três programas de aprendizagem que permitam a gestão integrativa de fases do curso de Administração da Unoesc Chapecó. Na 2ª fase, o programa integrativo reunirá Metodologia da Pesquisa, Estatística, Teoria Geral da Administração II, Comunicação Empresarial II, Ética e Inserção Profissional, articulados pela Atividade Curricular Complementar II, para conduzir os acadêmicos na realização de pesquisa de iniciação científica, integrando os conteúdos dos componentes envolvidos. Na 6ª fase, o programa integrativo reunirá Administração de Marketing I, da Produção II, de Materiais e Logística II e de Recursos Humanos II, articulado pela Atividade Curricular Complementar VI, para oportunizar aos acadêmicos a experiência de intervenção organizacional na forma de consultoria para solução de problemas com enfoque sistêmico. Na 8ª e 9ª fases, os acadêmicos terão a experiência de desenvolver projeto de viabilidade, envolvendo Empreendedorismo (8ª fase), Administração de Projetos e Componente Curricular Complementar I (9ª fase), visando à elaboração dos estudos mercadológico, técnico e econômico-financeiro para chegar à decisão da viabilidade ou não do empreendimento. Nos três programas de aprendizagem adotar-se-á metodologias ativas, com alunos organizados em grupos, combinando ensino, pesquisa e extensão com empresas e profissionais do mundo real, visando à integração de conhecimentos entre e intra fases, a fim de romper com a fragmentação. Com base nestas experiências, buscar-se-á construir outros programas de aprendizagem envolvendo as demais fases.