MOBILIÁRIO URBANO PARA XANXERÊ-SC - Anderson, Ferreira Saccol; Coradi, Cleber; Andretta, Erli; Mascarello, Thais; Cereza, Indiara; Camarotto, Mateus; Bertozzo, Eduardo; Frare, Roberson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O tema, projeto para desenvolvimento de mobiliário urbano para Xanxerê (SC), buscou desenvolver uma análise do mobiliário urbano existente a fim de estimular a criatividade e habilidades vista no decorrer do curso, aliada com a interação da comunidade. A proposta de extensão comunitário buscou aproximar o curso de Arquitetura e Urbanismo com a problemática ocorrido em Abril de 2015, após o tornado que devastou parte da cidade. Dessa forma, o local escolhido foi o Bairro dos Esportes, tendo como foco duas ruas ,as quais foram as mais atingidas pelo tornado. Todavia, o objetivo da pesquisa proposto, buscou desenvolver um projeto de mobiliário urbano suprindo as necessidades da comunidade do bairro dos esportes no município de Xanxerê (SC). Como método, buscou a observação In Loco, a entrevista e um levantamento técnico, para elaboração dos mobiliários urbanos, descritos nessa pesquisa como elementos que integram a paisagem urbana de natureza utilitária tais como, painéis, bancos, cabines telefônicas, postes de fiação de luz, lixeiras, quiosques, play grouds, bicicletários entre outros. Como resultados parciais, obteve êxito ao levantamento técnico percebendo as potencialidades e deficiências locais, onde se pode propor um projeto sustentável que possa suprir as necessidades vigentes. Por fim, este projeto de extensão comunitária buscou desenvolver uma proposta exequível, com baixo custo e proporcionando a participação ativa dos mesmos na construção do conhecimento. Palavras-chave: Infraestrutura. Mobiliario Urbano. Sustentabilidade. Extensão Comunitária.