ECOTURISMO E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: PROPOSTA PARA UM JARDIM ZOOLÓGICO EM CHAPECÓ (SC). - Ferreira, Anderson Saccol; Orso, Jéssica; Pilotto, Jane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
No contexto atual, voltado para a proteção e conservação ambiental, a sensibilização do homem em relação à natureza, torna-se essencial para o sucesso de instituições como os jardins zoológicos. Visando o desenvolvimento de atividades turísticas e um espaço de lazer para população, o Trabalho de Curso II, trauxe a proposta de elaboração de um projeto arquitetônico de um jardim zoológico como nova ambiência para a cidade de Chapecó (SC). Dessa forma, o objetivo da pesquisa buscou desenvolver um anteprojeto que promova o bem-estar animal e a conservação ambiental. Todavia, para elaboração da pesquisa adotou-se os procedimento metodológicos acerca da pesquisa documental, por meio, legislação ambiental, do plano direto e do código de obras. Ainda, adotou-se o estudo de caso, que proporcionou o desenvolvimento dos fluxos, a setorização organizacional e do programa de necessidades do projeto. Como resultados, obteve-se uma proposta sustentável, com materiais e tecnologias que buscam uma arquitetura funcional e, sobretudo, o bem estar animal e a conservação ambiental. Por fim, concluímos que o projeto desenvolvido durante a pesquisa é viável, atendendo o objetivo proposto na integra. Palavras-chave: Jardim zoológico. Arquitetura. Conservação ambiental. Ecoturismo.