CENTRO DE CONVIVÊNCIA PARA MENORES EM XAXIM(SC) - Ferreira, Anderson Saccol; Cordovil, Flávia; Ribeiro, Emerson; Scarsi, Jéssica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O tema, Centro de Convivência para Menores “orfanato,” tem como principal foco o acolhimento de crianças carentes no âmbito familiar, proporcionando uma vida com mais qualidade, com garantia a educação e a inclusão na sociedade, promovendo o desenvolvimento integral da criança em seus aspectos físicos, psicológicos, intelectuais e sociais. Pois os orfanatos da região não oferecem estrutura adequada para atender e zelar as crianças abandonadas ou rejeitadas pela família. Geralmente, os espaços oferecidos são para suprir as necessidades básicas como refeitórios, dormitórios e precários ambientes de lazer. Por esse diferencial, a proposta deve ser bem conceituada e planejada para que possa servir como modelo para as demais construções que abriguem crianças e adolescentes, proporcionando a eles uma vida digna para assim inseri-los na sociedade. Dessa forma, o objetivo foi desenvolver um anteprojeto que apresentou soluções inovadoras, sendo funcional, buscando a integração dos ambientes, tornando-lhes aconchegante e lúdico, garantindo assim todo o acesso a lazer, cultura, educação, saúde, e qualidade de vida. Utilizou-se como procedimentos metodológicos, a pesquisa documental, o estudo de caso e o levantamento técnico que proporcionaram condições reais para a elaboração dos fluxos e do programa de necessidades. Como principais resultados, obtivemos uma proposta funcional, com um conceito arquitetônico diferenciado atendendo o objetivo da pesquisa. Palavras-chave: Orfanato. Crianças. Abandono. Arquitetura institucional.