PROJETO DE PENEIRA DESENVOLVIDO A PARTIR DE CONCEITOS DA BIÔNICA - Tissiani, Karina; Borba, Ketlly Vitória; Santos, Marina Inêz Correa dos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
<span style="font-size: 12pt; font-family: 'Cambria',serif; line-height: 150%; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente projeto objetivou utilizar a Biônica como método criativo, visto que é um processo que busca inspiração nos elementos da natureza para geração de ideias e resolução de problemas. A necessidade do projeto é a criação de um utensílio de cozinha, cuja função é segurar. O projeto preza pela inovação, design e tecnologia e tem como público-alvo jovens com idades entre 25 a 35 anos pertencestes a classe C, sendo pessoas independentes, possuem formação profissional, buscam a satisfação, além disso, gostam de cozinhar com praticidade. Para atingir os objetivos estabelecidos, o elemento da natureza escolhido foi o Pelicano, é uma ave de grande porte, chegam a medir mais de um metro de altura e suas asas abertas podem chegar até três metros, foi escolhido por possuir uma bolsa elástica na parte inferior do seu bico capaz de segurar. Ele possui uma forma diferenciada de pegar suas presas, os pelicanos mergulham de bico aberto como sua alimentação é a baseada em peixes, sua bolsa funciona como uma espécie de rede de pesca. Por meio dos processos metodológicos de Design, obteve-se como resultado final, uma peneira multifuncional, capaz de segurar os alímentos de forma prática e versátil, além de escorredor, tem como função adicional cozinhar os alimentos na panela. Possui ainda três bolsas com sistema de rosca, com diferentes formatos de furos atendendo a diversos alimentos, também contém uma tampa para melhor armazenamento e um cabo flexível para encaixe possibilitando diferentes usos.