CORRELAÇÃO ENTRE CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E CALIFORNIA MASTITIS TEST NO LEITE OVINO - Giacomini Collet, Silvana; Kolling Girardini, Lilian; De Cezaro Scapini, Vinícius André; Garcia Blagitz, Maiara; Marquezzan, Ana Carla; Gheller, Marina; Valentini, Talita; Ferronatto, Thais Caroline; Ferronatto, José Augusto; Carpeggiani, Michèli; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A produção de leite ovino vem crescendo na última década. Dentro da cadeia leiteira a mastite é uma importante doença, e pode se apresentar na forma clínica ou subclínica. O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre contagem de células somáticas (CCS), que é um meio direto de verificar mastite subclínica e o California Mastitis Test (CMT), um método indireto. Foram analisados as metades mamárias de 62 ovelhas da raça Lacaune (31 ovelhas primíparas e 31 ovelhas multíparas). As amostras de leite foram coletadas em seis momentos:dia do parto, um dia, três dias, sete dias, 15 dias e 30 dias após o parto. A contagem de células somáticas (CCS) foram realizados por meio automático pelo método de infravermelho. No California Mastitis Test (CMT) observou-se intensidade da reação, sendo negativa, traços, +, ++ e +++.Pelo teste t de Student com significância P = 0,01 observou-se o comportamento da CCS com relação ao CMT. Para CMT negativo o intervalo de confiança para a média de CCS variou de 260354 a 495611 cel/ml, para traços a variação foi de 347824a 1132538cel/ml, + variou de 773388 a 1761481cel/ml, ++, variou de 1103598 a 2753002cel/ml e +++ variou de 3821766 a 5457034cel/ml. Quando se realizou-se o ajuste da curva para verificar a correlação entre CMT e CCS observou-se que as medidas de CCS crescem de uma forma aproximadamente exponencial a medida que o CMT aumenta, mas pode ser ajustado como linear já que R2=0,81. Também verificou-se por teste de proporção significativo a 5% de probabilidade uma incidência maior da doença nas vacas de categoria multiparas.