SIGNO TELEVISIVO - Ferreira, Arnaldo Telles; Saretto, Pauline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente estudo objetivou analisar como os elementos semióticos, inseridos no VT de abertura da série de televisão Dexter para criar efeitos sinestésicos. É um estudo de caso centrado na teoria da semiótica de Charles Sanders Peirce, considerando os signos, ícones, índices, símbolos e as dez classes do signo. Suas relações com aquilo que se referem, ou seja, seu objeto, e seus interpretantes que são os efeitos que ele está apto a produzir. A semiótica, que é ciência geral dos signos, possibilita compreender o processo de construção de audiovisuais e auxilia na interpretação dos significados. Podemos inferir que os elementos semióticos que estão presentes nas sequencias da abertura da série de televisão Dexter, tem o objetivo de indicar ao espectador o signo indicial e seu interpretante, para compreender o enredo antes mesmo de assistir o restante da trama, e assim instigar sua curiosidade. Sons, imagens, movimentos e formas possibilitam ações intencionalmente planejadas.