A METALINGUAGEM NO VIDEOCLIPE: O uso dos signos no discurso audiovisual - Ferreira, Arnaldo Telles; Ramos, Patricia de Souza (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Com o objetivo de verificar se o videoclipe é uma maneira de reafirmar o discurso apresentado na música, ele foi subdividido em sete sequências, que tiveram suas cenas transcritas e analisadas de forma individual a fim de identificar signos e processos metalinguísticos que foram utilizados para produzir o sentido do discurso apresentado pela banda Queen. Dividindo a análise em três seções, a primeira seção se dedicou exclusivamente à identificação e classificação dos signos presentes no videoclipe. Em seguida, na segunda seção, foram apresentados os processos metalinguísticos de autorreferência, presentes na crítica da banda à características específicas do rádio e da televisão. Na terceira e última seção, os signos identificados e os processos metalinguísticos apresentados foram utilizados para remontar o percurso gerativo de sentido e os processos de significação do videoclipe da música Radio Ga Ga.Os resultados da análise mostraram que os signos e seus significados se referem a várias características das mídias rádio e televisão, mostrando-se nas categorias de ícone e indice na forma de representaçõs metafóricas.