JOGOS ADAPTADOS: INCLUSÃO NOS FAZ HUMANOS - Zanini, Daniela; Particheli, Ana Léia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Jogos adaptados são meios de lazer, para que o deficiente físico possa participar de atividades adaptadas que são voltadas para o bem estar. As atividades para a aula de educação física adaptada devem ser planejadas pelo professor para ativarem a capacidades de cada um, e que atinjam os objetivos que são desenvolver o aluno em sua totalidade corpo, mente e social. O trabalho tem como objetivo relatar as experiências do estágio multidisciplinar I, do curso de Educação Física da Unoesc Chapecó. O estágio supervisionado segue um fluxo em que, primeiramente, é realizada a observação das aulas do professor, momento de levantamento da caracterização da escola e das turmas, para que na sequência sejam propostas as ações direcionadas à realidade encontrada. Diante destes fatores, a intervenção docente teve como objetivo possibilitar a vivência para alunos de uma Escola de Educação Básica de Chapecó, aos jogos adaptados. Participaram das atividades alunos do Ensino Fundamental I e II. Para a intervenção foram desenvolvidas atividades de jogos adaptados através de atividades recreativas, voleibol adaptado e golbol. Ao final foram proporcionados momentos de conversa com os alunos para exporem suas ideias, experiências vivenciadas. Pode-se dizer que a maioria dos alunos gostou das atividades realizadas, surgiram questionamentos: “como é difícil á vida de um deficiente físico”, fazendo-os refletir sobre atos preconceituosos que acontecem na sociedade. Conclui-se que o a intervenção docente, trouxe uma vivência diferente para alunos não deficientes e deficientes desta escola. Palavras-chave: Jogos Adaptados. Escolares. Educação Física.