A MATURIDADE DA GESTÃO DE PROJETOS DAS CONSTRUTORAS DE CHAPECÓ/SANTA CATARINA - Basso, Carla de Almeida Martins; Schardong, Laura Previatti (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A gerência de projetos ou gestão de projetos consiste na aplicação de conhecimentos, habilidades e técnicas na elaboração de atividades relacionadas para atingir um conjunto de objetivos pré-definidos. Já projeto é um esforço temporário empreendido para criar um produto, serviço ou resultado exclusivo, sendo que, temporário, não significa necessariamente de curta duração, enquanto que, o gerenciamento de projetos é a aplicação de conhecimentos, habilidades, ferramentas e técnicas às atividades do projeto a fim de atender aos seus requisitos. O ciclo de vida de um projeto consiste nas fases do mesmo que geralmente são sequenciais e que as vezes se sobrepõem, cujo nome e número são determinados pela necessidade de gerenciamento e controle da organização envolvida. Estes conceitos pode e são aplicados na construção civil, buscando-se entregar os projetos dentro do escopo e prazo definidos na iniciação dos projetos. Pretende-se ao longo dessa pesquisa, relatar as boas práticas de gestão de projetos e identificar o grau de maturidade das práticas utilizadas na construção civil de Chapecó/SC. Incialmente foi elaborado um instrumento de coleta de dados estruturado através de questionário aplicado a construtoras da cidade de Chapecó/SC. O instrumento de coleta de dados, foi desenvolvido com baseado na boas práticas do PMBOK® no que se refere aos aspectos de projeto, gerenciamento de projeto e ciclo de vida dos projetos. Já para estudo da maturidade, a pesquisa baseia-se nos autores Darci Prado, Harold Kerzner e os guias disponibilizados pelo Project Management Institute. O projeto encontra-se em fase de elaboração e análise dos resultados, utilizando-se tabelas e gráficos. Com a conclusão deste estudo, pretende-se evidenciar a importância da aplicação das ferramentas e técnicas para o sucesso dos projetos, além de apresentar a maturidade dos projetos do setor de construção civil na cidade de Chapecó/SC. Palavras-chave: Gerenciamento de Projetos. Maturidade em Projetos. Construção Civil.