COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DA ESPÉCIE EUCALYPTUS DUNNI MAIDEN NO CONTROLE DO FUNGO ANTRACNOSE EM VIDEIRAS. - Carrafa, Ane Cristine Maria; Piva, Claudia Aparecida Guginski; Almeida Pires, Rodrigo; Parizotto, Círio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O óleo essencial do Eucalyptus Dunni Maiden, espécie de eucalipto muito cultivada na região sul do país, foi avaliado para o controle dos fungos Colletotrichum gloeosporioides e Colletotrichum acutatum.causadores de antracnose em várias culturas de importância econômica e, recentemente, associados a antracnose da videira. A metodologia aplicada para extração do óleo foi a hidrodestilação de arraste a vapor d’água, em aparelho tipo Claisen que possibilitou a separação do hidrolato simplesmente por diferença de polaridade entre a água e o óleo. Além disso, foi possível calcular o rendimento do óleo 1,20 % (v/m) e a densidade absoluta do mesmo 0,835 g/ml. Através do método analítico cromatografia gasosa acoplado a um espectrômetro de massa constatou-se a predominância dos compostos 1,8-cineol (eucaliptol) (52,61%) seguidos por Phytol (8,44%), Linalol (7,11%), α-Calacorene (4,41%) e α- Terpineol (4,26%). Sobre as percentagens de inibição do crescimento micelial (PIC) e de inibição da germinação de esporos (PIG) no C. gloeosporioides os resultados apresentaram valores satisfatórios em todas as quatro concentrações utilizadas de óleo (25%, 50%, 75% e 100%), frente à testemunha, verificando-se o efeito antifúngico, totalmente inibitório pelo óleo essencial, já a partir da concentração de 50% tanto no PIC quanto no PIG. Os valores percentuais de PIC e o PIG no C. acutatum também apresentaram efeito antifúngico em todas as concentrações de óleo utilizadas. Com a concentração de 50% observou-se controle de 88,8% da PIC. Para a PIG já com a concentração de 25% o controle foi de 86,4%. Evidenciando assim que o óleo essencial do E dunni maiden possui uma excelente capacidade de inibir o crescimento e a germinação de conídios dos patógenos responsáveis pela antracnose.