UMA AÇÃO PIBIDIANA NO CONTEXTO DA LINGUAGEM E DA CULTURA MUSICAL - Rodrigues do Espírito Santo, Erickson; Melloto, Daniel M. H.; Leite, Luiz E.; Abreu, Michael de; Kleinschmitt, Roberto; Bof, Vanessa; Serpa, Ana M.; Ratico, Gustavo L.; Penteado, Yuri J.; Marques, Dalva M. H. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente estudo está relacionado às ações do PIBID, subprojeto música da Escola Municipal Bernardo Moro Sobrinho de Capinzal-SC, através dos bolsistas vinculados à Licenciatura em Música da Unoesc Campus de Capinzal. O PIBID tem o intuito de auxiliar os acadêmicos no inicio de sua carreira, no que tange ações do ensino dentro da musicalização infantil com o objetivo de promover na escola um espaço de educação musical, levando a musicalização em contexto com interdisciplinaridade em prol do desenvolvimento da sensibilidade e da criatividade humana. Nesse sentido, por meio do contato com a linguagem musical, que contribui ativamente com as mudanças socioculturais necessárias para a construção de uma sociedade mais ética e digna, foi construído o Projeto Poesia e Rimas, que aborda o conhecimento sobre versos e estrofes, por meio da música “Deus e eu no sertão”. A prática pedagógica musical ocorreu a partir da criação de estrofes e versos de cunho juninos, criados pelos alunos do 5º ano, que culminou em uma canção inédita denominada “Como é bom as festas de São João”. A canção foi elaborada em sala de aula, com auxílio dos pibidianos, com a finalidade de que aprendessem a linha melódica, dando ênfase às questões musicais da obra. Portanto, essa atividade permitiu que os alunos envolvidos agregassem um conhecimento maior sobre rimas, versos e estrofes, aumentando a capacidade de criação musical, habilidade artística, aprimoramento da ortografia, fortalecimento da cultura das festas juninas, também servindo como estimulo e encontro particular com a arte musical.