DETECÇÃO PRECOCE DE DOENÇA RENAL CRÔNICA EM POPULAÇÃO DE RISCO - Meneghetti Dallacosta, Fabiana; DallaCosta, Hotone; Mitrus, Lilian (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A Doença Renal Crônica (DRC) apresenta elevada prevalência e incidência, especialmente na população com hipertensão e diabetes. Prevenir a DRC e orientar esta população de maior risco para falência renal, são medidas fundamentais para reduzir a mortalidade e morbidade associada à DRC. O objetivou foi detectar precocemente a doença renal e orientar hipertensos e diabéticos sobre prevenção e promoção da saúde. Trata-se de um estudo transversal, epidemiológico, descritivo, realizado com 1486 adultos, atendidos em Estratégias Saúde da Família (ESFs) de dez municípios do Meio Oeste de Santa Catarina. A DRC foi classificada em Taxa de Filtração Glomerular (TFG) maior ou menor que 60 mL/min/1,73m2, e a TFG foi calculada pela equação de Crockoft-Gault. Dentre os 1486 participantes, 31,8% apresentaram filtração glomerular abaixo de 60 mL/min/1,73m2, 41,3% no estágio 2, 29,4% no estágio 3 e 1,7% no estágio 4 ou 5 de doença renal crônica. A média de idade foi 63,1 ± 11,8 anos, 66,8% do sexo feminino, sendo que as mulheres tiveram TFG menor que os homens (p=0,00) e risco 10% maior de ter TFG <60 mL/min/1,73m2. A idade obteve forte associação inversa com TFG <60 mL/min/1,73m2,(r=-0,6; p=0,00) e associação direta com o valor da creatinina (r=0,2; p=0,00). Concluímos que houve elevada prevalência de DRC, especialmente nos estágios 2 e 3, sendo de extrema importância a orientação e adequado acompanhamento dos hipertensos e diabéticos, pelas equipes dos ESFs, como forma de estagnar a perda da função renal, e trabalhar com foco na prevenção e promoção da saúde.