A MORBIMORTALIDADE DO PACIENTE COM INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO: estudo de coorte - Meneghetti Dallacosta, Fabiana; Chiamulera, Mayara Martina Abatti; Deitos, Caroline Letícia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O objetivo deste estudo foi acompanhar pacientes pós Infarto do Miocárdio, analisando morbimortalidade, complicações, reinternações e mudança no estilo de vida, por um período de um ano e meio. Participaram do estudo 24 pacientes, média de idade 67,5 (±11,8), maioria sexo feminino (58,3%), 66,7% sedentários, 37,5% fumantes. Os principais sintomas referidos no Infarto foram dor precordial, dispneia e sudorese. Os fumantes apresentaram risco duas vezes maior de reinternar no período de acompanhamento, os participantes acima de 60 anos de idade apresentam risco três vezes maior de óbito. Durante período de acompanhamento foi constatado que o sedentarismo diminuiu de 66,7% para 37,5%, 58,3% melhoraram os hábitos alimentares, 77,8% pararam de fumar, 20,8% morreram, uma pessoa reinfartou, 16,7% reinternaram por motivos diversos e 12,5% realizaram angioplastia. Concluímos que o acompanhamento destes pacientes é de extrema importância, para orientar cuidados de saúde e prevenir novas internações e reinfartos.