PERFIL DE SAÚDE DE IDOSOS PARTICIPANTES DA UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE - Meneghetti Dallacosta, Fabiana; Carneiro, Tainara Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este estudo objetivou avaliar o perfil de saúde de idosos participantes da Universidade da Terceira Idade, em Joaçaba. Foi realizado uma entrevista semiestruturada, avaliado pressão arterial, peso, altura, Índice de Massa Corpórea (IMC), glicemia capilar, circunferência abdominal (CA), tabagismo, uso de álcool e sedentarismo. Participaram 51 idosos, idade média 64,1 anos (±6.3), 92% mulheres. CA teve média de 95,8 cm e IMC média de 27,7 kg/m2. Observou-se alta prevalência de hipertensão e baixa de usuários de álcool e cigarro. As pessoas com CA acima de 100 cm tiveram probabilidade duas vezes maior de desenvolver diabetes e observou-se relação direta entre IMC e medida da circunferência abdominal, bem como correlação inversa entre hipertensão e atividade física. Concluiu-se que os idosos participantes deste estudo tem boa condição de saúde, e doenças comuns ao envelhecimento. Ações de orientação e promoção da saúde quanto à alimentação, diabetes e controle da hipertensão arterial fazem-se necessárias para evitar complicações futuras.