MUDANÇAS CLIMÁTICAS: UMA ANÁLISE DAS PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS, LIMITAÇÕES E OPORTUNIDADES - Silveira, Plinio Antônio; Cardoso, Lady Diana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Resumo: As mudanças climáticas materializam-se na forma de eventos naturais, via chuvas intensas, secas, furacões e outros eventos relacionados ao clima. Devido as constantes flutuações, o tema vem recebendo maior destaque nos últimos anos, tornando-se foco do estudo de vários pesquisadores. Esta investigação coaduna com o aprimoramento científico do tema, e tem por objetivo analisar as produções científicas nacionais e internacionais que versam sobre mudanças climáticas, mapeando os artigos publicados no período considerado para análise, seus autores, o design metodológico utilizado, bem como avaliar teorias e abordagens adotadas em seu desenvolvimento. Assim, esta pesquisa apresenta abordagem quali-quantitativa, por meio de estatística descritiva e análise documental. A coleta de dados foi realizada por meio de um estudo bibliométrico de 140 artigos nacionais e internacionais. Identificou-se os autores, as obras e as universidades mais prolíferas, as técnicas de análise de dados, metodologia utilizada por cada autor, e as limitações e contribuições de cada pesquisa. Com os resultados obtidos foi possível propor uma agenda de pesquisa para a área. Os resultados evidenciam o aumento do número de obras que tratam sobre mudanças climáticas nos últimos anos, devido a maior ocorrência de desastres naturais. Conclui-se que a necessidade da mitigação dos gases de efeito estufa é de cunho social, seja pelas empresas, uma das maiores fontes poluidoras, como pela agricultura em geral. Cabe à sociedade e ao governo conscientizar-se deste propósito nessa missão.