TRATAMENTOS PARA A SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA EM SEMENTES DE SENEGALIA BONARIENSIS (GILLIES EX HOOK. & ARN.) SEIGLER & EBINGER - Candido, Danieli Ferneda; da Silva, Adriana Aparecida; da Silva, Juliana; Pontel, Cleiton (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A dormência é um processo caracterizado pelo atraso na germinação de sementes que, mesmo sob condições ambientais favoráveis, não germinam. Sendo assim, a superação da dormência é importante na aceleração e uniformização do processo germinativo. O presente trabalho objetivou avaliar métodos para a superação da dormência em sementes de Senegalia bonariensis (unha-de-gato). Os tratamentos consistiram: T1 - testemunha (ausência de superação); T2 - imersão das sementes em água quente (95ºC) com permanência na mesma água, fora do aquecimento, por 24h; T3 - imersão em água à temperatura ambiente, por 24h; e T4 - escarificação com lixa. Posteriormente, distribuiu-se as sementes em placas de Petri, sobre duas folhas de papel filtro umedecidas com água destilada e, então, as placas fora acondicionadas em sala de cultivo a temperatura de 25ºC e fotoperíodo de 16h. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 repetições, sendo cada repetição composta por uma placa de Petri com 25 sementes. Avaliou-se, aos 7 e aos 21 dias, a porcentagem de germinação e de sementes dormentes (não germinadas). Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando o valor de F foi significativo, utilizou-se para a comparação das médias o teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. A análise dos dados evidenciou que não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a germinação e nem sobre a dormência das sementes. Observou-se 79,8% de germinação e 2,5% de sementes dormentes. Todos os tratamentos avaliados podem ser empregados na superação da dormência das sementes. Palavras-chave: Água. Escarificação mecânica. Germinação. Unha-de-gato.