O PROGRAMA PIBID NOS PROCESSOS DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM NO ENSINO FUNDAMENTAL - Sopelsa, Ortenila; Oneda Mello, Regina; Santos, Simaiqui Teresinha (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente este estudo tem como objetivo investigar como se desenvolvem os processos do ensino e da aprendizagem no Ensino Fundamental articulados ao PIBID. Esta sendo desenvolvido mediante pesquisa qualitativa, exploratória na metodologia de análise de conteúdo. O Lócus da pesquisa é na Universidade do Oeste de Santa Catarina-NOESC, nos campi de Xanxerê, Capinzal, Campos Novos, Videira e São Miguel do Oeste. Foram envolvidos no estudo cinco diretoras de Escolas de Educação Básica conveniadas ao Programa Institucional de bolsa de Iniciação Docente-PIBID; cinco coordenadores de área dos subprojetos de Pedagogia da Unoesc; cinco supervisores professores regentes das escolas conveniadas e cinco acadêmicos bolsistas, somando assim um total de 20 sujeitos. A coleta de dados ocorrerá por meio de entrevistas semi estruturadas, a fim de identificar a percepção dos coordenadores, supervisores e acadêmicos em relação ao projeto PIBID, no desenvolvimento dos processos de ensino e aprendizagem. Nesse momento estamos realizando a construção teórica no que diz respeito aos processos que envolvem o ensino e a aprendizagem. Identificando também, os objetivos e as ações propostas pelo PIBID com a finalidade de iniciação a docência. O entendimento do contexto em que acontece a formação docente nos leva a compreender como as ações executadas auxiliam no desenvolvimento dos saberes docente. Nesse sentido, consideramos relevante nos aproximar das escolas conveniadas com o PIBID e identificar como tal articulação esta sendo percebida pelos envolvidos. Palavras-chave: Pibid. Ensino e aprendizagem. Ensino Fundamental. E-mails: ortenila.sopelsa@unoesc.edu.br regina.mello@unoesc.edu.br