CONTROLE E GESTÃO FINANCEIRA PESSOAL ESTUDO DE CASO COM OS ACADÊMICOS DA UNOESC CAMPUS VIDEIRA - Brunetto, Dieison; Fischer, Carmen Gonçalves da Silva (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este trabalho aborda a área de planejamento financeiro pessoal com foco em finanças pessoais. O estudo analisou a atitude e comportamento dos alunos dos cursos de graduação das áreas de Ciências da Vida, Humanidades e Exatas e suas Tecnologias da Universidade do Oeste de Santa Catarina – Campus Videira com relação ao tema finanças pessoais e planejamento financeiro pessoal, onde pode ser possível verificar como os jovens graduandos estão pensando sobre o tema. No trabalho são abordados temas como planejamento financeiro pessoal, comportamento dos acadêmicos relativos ao contexto do trabalho e demonstração da atual situação através de dados estatísticos. Para isso, foi realizada pesquisa de campo, por meio de questionário estruturado, aplicado a 307 alunos, em levantamento de amostra estatística. Como principais resultados a pesquisa permitiu verificar que os alunos não detêm de conhecimentos sobre planejamento financeiro e que apenas menos da metade realiza de alguma forma o acompanhamento de seus gastos mensais, demonstrando a necessidade de repassar ensinamentos relativos ao tema. Palavras-Chave: Finanças Pessoais. Planejamento Financeiro Pessoal. Educação Financeira