PRODUÇÃO DE CALOS DE CEDRELA FISSILIS CULTIVADAS IN VITRO - Menezes, Ana Paula; Mergener, Rafael Andre; Schneeberger, Andre Henrique (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A Cedrela fissilis é uma espécie nativa do Brasil, pertencente a família Meliaceae, encontrada no interior das florestas primárias e dispersando-se pelos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. É detentora de uma madeira durável e com propriedades terapêuticas e farmacológicas. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a germinação de sementes de Cedrela fissilis e a calogênese a partir de folhas. Para o teste de germinação, as sementes foram submetidas a 4 tratamentos assépticos aonde foram imersas em hipoclorito 2,5% durante 25 minutos (T1); 50 minutos (T2); 75 minutos (T3) e 100 minutos (T4), e posteriormente inoculadas em meio VW, suplementado com sacarose (20g/L), ágar (7g/L) e pH ajustado em 5,8. A calogênese iniciou-se aos 56 dias através da inoculação de folhas de plantas in vitro sob diferentes tratamentos, sendo sendo T1 controle; T2: 2,5micromol ANA e 2,5micromol BAP; T3: 2,5micromol ANA e 5,0micromol BAP; T4: 5,0micromol ANA e 2,5micromol BAP. O percentual de sementes germinadas foi de aproximadamente 10% e o tratamento asséptico que apresentou menor percentual de contaminação (78%), diferindo dos demais tratamentos foi o T4, aonde as sementes permaneceram imersas por 100 minutos em hipoclorito de sódio 2,5%. Em relação a calogênese, o tratamento com combinações de 2,5micromol de ANA e 2,5micromol de BAP mostrou-se o mais eficiente para a indução de calos, diferindo dos demais tratamentos, com 84% de calogênese, aos 56 dias de cultivo.