PERFIL PSICOLÓGICO DOS ATLETAS DO GRUPO DE BASQUETE ABLUJHE - Sehnem, Scheila Beatriz; Rosa, Ana Paula; Tobias, Pricila; Ercoteganha, Janaina; Zanesco, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
No ambiente esportivo, as pressões e cobranças, tanto físicas quanto psicológicas, estão presentes na rotina de atletas, determinando sua atuação em campo, sendo positivas ou negativas. O objetivo desse trabalho de extensão foi auferir o perfil psicológico dos jogadores da Associação de Basquete de Luzerna, Joaçaba e Herval Doeste- ABLUJHE identificando potencialidades e fragilidades na estrutura da personalidade, bem como, apresentar as principais técnicas existentes no tratamento da ansiedade a partir da Teoria Cognitiva Comportamental visando uma possível melhora no rendimento desportivo. Os instrumentos utilizados foram Inventário de Habilidades Sociais; Bateria Fatorial de Personalidade; Escala Fatorial de Ajustamento Emocional/Neuroticismo; e a Escala de Atenção Seletiva Visual. Posteriormente, foi realizada a aplicação de técnicas de relaxamento, com o objetivo de trabalhar aspectos de autocontrole e concentração. Os sujeitos apresentaram características de personalidade que os habilitam a atuar como jogadores. Demonstram possuir um bom repertório de Habilidades Sociais, favorecendo as relações, todavia demonstram dificuldade na canalização da agressividade, bem como um baixo nível de exigência pessoal em relação às suas atividades o que pode prejudicar no comprometimento e na qualidade de suas atividades acadêmicas/profissionais. Todos os sujeitos receberam a devolutiva individual da avaliação realizada e as especificidades apontadas durante a devolutiva referente às fragilidades e potencialidades deverão ser trabalhadas a partir de então, através de psicoterapia.