PADRÕES RESPIRATÓRIOS EM CRIANÇAS PRATICANTES E NÃO PRATICANTES DE NATAÇÃO - Vieira, Mariluce Poerschke; Simonetti, Wilhan Mauri; Téo, Jucielly Carla (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Resumo: Com o intuito de saber a diferença cardiorrespiratória de crianças praticantes e não praticantes de natação, este estudo apresenta como principal objetivo, comparar os padrões ventilatórios de praticantes e não praticantes de natação com idade entre 7 a 10 anos. Para compor a população dos não praticantes serão convidadas crianças de uma escola particular de Chapecó (SC), e no que diz respeito aos praticantes serão convidadas crianças que frequentam as academias de natação do mesmo município. Serão incluídos neste estudo os alunos da escola que não praticam nenhum esporte de forma sistematizada e os alunos das academias que nadam principalmente o estilo crawl e costas, no mínimo 2 vezes por semana, por mais de 6 meses. Serão excluídos do estudo aqueles que por ventura estiverem resfriados ou com algum problema respiratório no dia da coleta. Como instrumento será utilizado um questionário caracterizando os praticantes e não praticantes elaborados pelo próprio autor e além disto, será aplicado 3 exercícios de inspiração fracionada, a Inspiração Profunda, Inspiração em Tempos ou Fracionada e Soluços Inspiratórios. O programa estatístico que será utilizado para analises dos dados será o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for Windows® versão 20.0, e será utilizada a estatística descritiva, média, desvio padrão, frequência absoluta e relativa, além de um teste para comparar os grupos de praticantes e não praticantes de natação. Palavras-chave: Crianças. Natação. Padrões. Respiração.