PREPARAÇÃO DA PRÉ-INCUBADORA DA UNOESC CHAPECÓ PARA AVALIAÇÃO DO MODELO CERNE - Zonta, Tiago; Danielevicz Ceroni, Guilherme (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O objetivo principal neste projeto é a preparação da pré-incubadora da Unoesc Chapecó para uma avaliação do modelo Cerne no nível 1 de maturidade. A ANPROTEC iniciou o processo de construção de um novo modelo de atuação para incubadoras brasileiras denominado Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendedores (Cerne), cujo objetivo é promover um salto em quantidade e qualidade para as incubadoras de empresas no Brasil. O modelo Cerne fornece um modelo de processo, cujo objetivo é apoiar o amadurecimento dos processos das incubadoras e auxiliá-las no encaminhamento para uma gestão mais eficiente. A Unoesc Chapecó pretende, por intermédio desse projeto, aliar atividades de professores e acadêmicos na elaboração do processo de gestão da pré-incubadora para prepará-la para uma avaliação no nível 1 de maturidade do modelo Cerne. Isso vai permitir elevar a pré-incubadora no nível de qualidade nacional e garantir a boa execução de seus processos e, principalmente, a atingir os seus resultados. O trabalho é realizado mediante mapeamento dos processos atuais, elaboração do processo proposto, detalhamento do processo proposto, criação dos objetos dos processos, definição de indicadores e acompanhamento do projeto piloto. A pré-incubadora está contida na estrutura do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT), coordenado pela Profa. Ana Marcia Debiasi Duarte, e é coordenada pela Profa. Márcia Paloschi. Inicialmente, foi realizado um diagnóstico para identificar a situação atual da pré-incubadora. Esse diagnóstico aconteceu por meio de entrevistas e análises das atividades com o apoio das professoras Ana Márcia e Márcia. O resultado foi a descrição do conjunto básico de atividades realizadas atualmente pela pré-incubadora. Esse processo básico foi descrito em um formato Business Process Model (BPM). Em seguida, o processo foi detalhado, e também foram identificados os artefatos padrão de trabalho que são necessários para apoiar as atividades da pré-incubadora. Muitos desses artefatos são usados em meio eletrônico e armazenados ou enviados para os setores competentes. Muitos documentos também são manipulados pela pré-incubadora, de forma que um controle rígido da produção e gestão dos documentos é feita pelos responsáveis. Palavra-chave: Pré-incubadora. Cerne. Processos.